Новости разработок

  • 2010: автономная сейсмостанция СМЕ/Байкал
    2010: автономная сейсмостанция СМЕ/Байкал
    Автономная сейсмическая станция CME/Байкал на основе широкополосных сейсмометров типа CME-4111/CME-6211 и цифровых сейсмических регистраторов Байкал-7HR/Байкал-ACN прошла испытания и перешла в стадию серийного выпуска. 

    Сейсмостанции типа CME/Байкал были успешно испытаны и сейчас эксплуатируются в сложных полевых условиях Сибири и Арктики геофизическими компаниями в сфере нефтегазоразведки и научно-исследовательскими сейсмическими организациями.
  • 2009: поиск направления на географический север
    2009: поиск направления на географический север
    В сотрудничестве с Центром молекулярной электроники МФТИ разработан и испытан прототип устройства для определения направления на географический север. Разработка выполнена с использование высокочувствительных угловых молекулярно-электронных датчиков. Точность определения направления на север разработанного прототипа - не хуже 0,1°·сек(φ). 

    Разработанное устройство характеризуется отсутствием чувствительности к магнитному полю, малым потреблением, компактными размерами, низкой себестоимостью, возможностью его использования для создания автономных высокоточных портативных навигационных систем. Устройство может составить существенную конкуренцию представленным на рынке аналогичным системам на основе гирокомпасов.
  • 2009: обновление корпуса сейсмометров СМЕ-4111/4011
    2009: обновление корпуса сейсмометров СМЕ-4111/4011
    Разработан усовершенствованный внешний корпус для компактных широкополосных сейсмометров типа СМЕ-4111/4011. Корпус оснащён регулируемыми ножками и уровнем для точного выравнивания в случаях, когда это необходимо, ручкой для переноски, а также байонетным разъёмом для быстрого и удобного подключения кабеля. 

    Сейсмометры типа СМЕ-4111, 4011, 3111 и 3011 поставляются в разработанных корпусах при выборе заказчиком данного типа комплектации в качестве опции вместо стандартного корпуса.
  • 2009: новый комбинированный угловой гироскоп
    2009: новый комбинированный угловой гироскоп
    На основе молекулярно-электронного микросенсора углового движения разработан малошумящий миниатюрный измеритель угловой скорости MTRS-614A. Последние разработки в области молекулярной электроники позволили создать измеритель угловой скорости, по своим массово-габаритным характеристикам и потреблению сравнимый с микромеханическими гироскопами и, в то же время, характеризующийся существенно более высокой разрешающей способностью. В силу физического принципа действия, рабочая полоса частот молекулярно-электронного измерителя ограничена снизу значением ~0,02 Гц. В MTRS-614A его сигнал дополняется низкочастотной составляющей сигнала MEMS-гироскопа ADXRS614 производства Analog Devices. 

    Данное решение позволяет значительно расширить область применения прибора, сохранив при этом исключительно низкие шумы, присущие молекулярно-электронным измерителям. 

  • 2009: новое в определении характера движения конечностей человека
    2009: новое в определении характера движения конечностей человека

    На основе молекулярно-электронных микроакселерометров линейного и вращательного типа разработан прототип системы для определения параметров движения тела и нижних конечностей человека. Назначение разработки – спортивная медицина, ортопедия. Получен патент на полезную модель.

    Разработка осуществлена при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям.

  • 2008: уникальный шестикомпонентный датчик
    2008: уникальный шестикомпонентный датчик
    Разработан уникальный шестикомпонентный высокочувствительный сейсмический измеритель скорости CME-106C, включающий 3 линейные и 3 угловые оси чувствительности. 
    Сферы применения – инженерная геофизика, сейсморазведка, контроль промышленных вибраций, сейсмический мониторинг высотных зданий, мостов, плотин и т.п. Освоен серийный выпуск приборов с полосой частот 0,5 - 100 Гц и аналоговым выходом. Прибор может комплектоваться цифровым регистратором с опцией GPS и возможностью автономной работы.
  • 2008: применение донных сейсмометров в Италии
    2008: применение донных сейсмометров в Италии
    Бюллетень Американского сейсмологического общества опубликовал статью "A Comparison of Sea-Floor and On-Land Seismic Ambient Noise in the Campi Flegrei Caldera, Southern Italy" ("Сравнение внешнего сейсмического шума на поверхности и на морском дне в районе кальдеры Кампи Флегрей, Южная Италия"). Данные были получены с использованием донных сейсмометров CME-4011-OBS.
  • 2007: перспективная система охраны территории
    2007: перспективная система охраны территории
    Проведены полевые испытания опытного образца системы обнаружения присутствия человека на охраняемой территории на основе разработанных компактных сейсмических датчиков.

    В ходе испытаний показана возможность уверенной регистрации шагов человека с расстояния 50-100 м (в зависимости от типа грунта), а также определения с высокой точностью направления на идущего человека при использовании одного трехкомпонентного сейсмодатчика, установленного в центре охраняемой территории, вместо нескольких сейсмодатчиков, размещённых по периметру.
  • 2007: о виброконтроле коллайдера
    2007: о виброконтроле коллайдера
    В специальном выпуске Measurement Science and Technology опубликована статья "Vibration diagnostics instrumentation for ILC". Статья посвящена возможным решениям задачи вибрационного контроля электрон-позитронного коллайдера с энергией 500 ГэВ. Задача требует функционирования датчиков в условиях сильного магнитного поля. Применение молекулярно-электронных датчиков рассматривается в качестве возможного способа решения.
  • 2006: опубликована статья
    2006: опубликована статья
    Институт навигации США (Institute of Navigation) опубликовал статью "Small, Low-Power, Low-Cost sensors for Personal Navigation and Stabilization Systems" ("Малые недорогие датчики с малым потреблением для персональной навигации и систем стабилизации"). В статье описываются текущие достижения в развитии молекулярно-электронных датчиков и их возможные применения в навигации. Отдельной строкой упоминаются возможности крутильных датчиков.
Страницы:
Пред. След.